I Piatti tradizionali della mia famiglia

di

Martina Sankovic'


La "Calandraca" fiumana

A casa mia c'e' ogni giorno un buon pranzo.
Lo preparano a turno un giorno la mamma, un altro la nonna.
Si mangia di tutto: tagliatelle, minestrine, brodi, gnocchi, jota, lasagne, pesci, …ecc.
Certe volte cucino anch'io.
Anzi, per essere sinceri, poiche' ho solo sette anni, la mamma mi aiuta a preparare i dolci.
Tra le varie pietanze preferisco gli gnocchi, perche' la carne non mi piace troppo.
C'e' pero' un modo per farmi mangiare la carne: preparare la "calandraca".
La mia mamma la prepara usando mezzo chilo di scapola di manzo, una cipolla tagliata a fettine, un bicchiere di salsa di pomodoro, mezzo chilo di patate, un bicchiere di brodo, un cucchiaio di farina, sale e olio a piacere. Dapprima fa rosolare la cipolla nell'olio, poi vi aggiunge la carne salata tagliata a piccoli cubetti.
Infine unisce la farina e il brodo.
Dopo un'ora di cottura versa la salsa e dopo un'altra ora circa vi aggiunge le patate tagliate a cubetti.
Passa mezz'ora e la "calandraca" e' pronta.
Tutti si leccano i baffi, soprattutto Bruf il mio cane, che quel giorno mangia da re!

Martina Sankovic'
Classe II - SEI " Dolac "